Epesses Rouge La République AOC 2022
Patrick Fonjallaz Epesses
Cépages
Couleur
Températures
- Stockage: 10-12°C
- Service: 16-18°C
Région
Hygrométrie idéale de stockage
Composition du sol
Informations
Dégustation
Robe: robe rouge grenat légèrement foncée avec des nuances roses.
Nez: complexe; d'abord sur les épices (poivre noir et origan), puis à l'aération des notes animales (fourrure). Arômes de fruits rouges et noirs également perceptibles en filigrane.
Bouche: attaque franche caractérisée par une pointe de rusticité. Des tanins vifs mais pas agressifs sont équilibrés par le fruit, l'acidité et la matière en milieu de bouche.
Conclusion: Un vin profond et nuancé alliant élégance et puissance.
Service: 16-18°C, avec viandes rouges, charcuterie, volaille, fromages à pâte mi-dure, fromages d'alpage.
Producteur
Patrick Fonjallaz
Historique
Depuis 1552, la famille Fonjallaz, héritière d'une tradition viticole née au Petit-Bornand en Haute-Savoie, s'est établie à Epesses. Installée en Suisse depuis 1630, elle a acquis une renommée séculaire dans la viticulture, avec aujourd'hui Patrick Fonjallaz comme représentant de la treizième génération. Le domaine s'étend sur 34 hectares dans les prestigieuses appellations d'Epesses, Villette, St-Saphorin, Calamin, et Dézaley, ainsi que sur les vignes du Château du Châtelard à Montreux. Principalement planté en Chasselas, le vignoble comprend également des cépages tels que le Viognier, le Sauvignon, le Pinot Noir, le Gamay et le Garanoir. Parmi les entreprises viticoles les plus anciennes de Suisse, le domaine Fonjallaz privilégie la qualité, certifiée par le label Terravin, et propose une expérience de dégustation unique sur sa terrasse à Epesses, alliant tradition et modernité avec une équipe passionnée.